Teamsに編入試験物理部を作りました

3ヶ月近くここを放置していました、コメントを送ってくれてた皆さん本当にすみません(土下座)

前々から言ってはいましたが、今後編入試験の過去問と解答例が増えて、この形式のHPでは管理しきれない予感がしたので、これから公開スタイルを変えます。

Microsoft Teams に「編入試験物理部@豊田高専」を作りました。
豊田高専と名前に入っていますが、国立高専の学生なら同じTeamsネットワーク上にいるはずなので、誰でも参加できます。
チームコードは sz755xj です。「チームに参加」→「コードでチームに参加する」で上のチームコードを入力して気軽に参加してください。無言でOKですよ。
また、国立高専の人ではなくてもTeamsにゲスト参加できます。私までメールで問い合わせてください。

今後は全ての大学の資料の追加・更新をこのTeams上で行います。

現時点では、今年度後期に私が豊田高専で担当した「物理特論」という授業で扱った問題とその解答例しか載っていません。つまりほぼ力学分野の解答例のみです。
いま不足している分はこのHPに載っている過去問とその解答例も参照してください。
今後のんびりと他の問題の解答例もTeams上に追加していきます。夏休みまでに全部書き終えたいけどできるかな……無理だろうな……😇

理念はこのHPで解答例を公開したときと何も変わっていません。Teamsでもどんどん質問をください。そしてみんなで賢くなろうな!(私含む)

10 thoughts on “Teamsに編入試験物理部を作りました

1. はじめまして。
    高専生ではないですが編入試験を受けようと思っている者です。
    編入試験の過去問や回答を参照したいと思い、コメントさせていただきました。
    Teamsにゲスト参加したいので、詳細を教えてください。
    お返事待っています。

• はじめまして、大森です。
      コメント2件頂きましたね。
      メールでご連絡します。

2. はじめまして、大森さん
    編入試験を受ける予定です。
    勉強に利用したいので過去問や解答を頂きたいです。

• はじめまして、大森です。
      返信が遅れてすみません!
      また、Teamsに編入試験用のクラスチームを作ったので、よろしければそちらもどうぞ(Teamsに編入試験物理部を作りました)。

3. コメント2回目(前回は編入過去問のパスワードの件)です。
    teamsにゲスト参加させていただきたいです。
    よろしくお願いします。

• ※これを見ている他の人へ
      以後ゲスト参加したい場合は私までメールをください。

お返事遅れてすみません。
      今書いてくれたメールアドレス宛にゲスト招待をかけました。
      うまく中が見られなかったらメールで連絡をください。

4. はじめまして。
    豊田高専を卒業した者で、編入試験を検討している者です。
    編入試験の過去問・回答をいただきたいため、
    コメントさせていただきました。
    Teamsにゲスト参加したいので、詳細を教えていただけますでしょうか。
    お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

• (※これを見ている他の人へ
      (以後ゲスト参加したい場合は私までメールをください。
      (ここのコメントは頻繁にチェックしないので、ゲスト参加の手続きでうまくいかない時に面倒なのです。。

はじめまして、大森です。
      書いてくれたメールアドレス宛に今ゲスト招待をかけました。
      うまく中が見られなかったらメールで連絡をくださいね
      (卒業生で名前を出すのが色々ちょっと、、、という場合はぼぎーの名前のままでいいですよ

5. はじめまして。
    編入試験を受けるものです。
    Teamsのゲスト参加さしていただきたいです
    よろしくお願いします

• はじめまして、大森@産休中です。
      書いてくれたメールアドレス宛にゲスト招待をかけたので、Teamsで確認してみてください。
      アプリ版で国立高専以外の組織に所属している場合はアカウントの切り替えが必要になると思います。
      うまくゲスト参加できなかったら私宛にメールをください。